Soverato, il 29 aprile presentazione del libro Il bicchiere mezzo pieno di Nicola Fiorita

0
1280
il bicchiere mezzo pieno

La Libera Università della Terza Età e del Tempo Libero di Soverato “Magno Aurelio Cassiodoro”, nel piano della programmazione della rassegna “Incontri culturali del venerdì”, propone la presentazione del libro di Nicola Fiorita e Giancarlo Rafele “Il bicchiere mezzo pieno”. L’incontro si terrà venerdì 29 aprile alle 18.00 nell’Istituto Tecnico Economico “A. Calabretta” di Soverato. La prof.ssa Mariella Pedullà converserà con gli autori.

Igor Staglianò scrive nella prefazione del libro Il bicchiere mezzo pieno: “Muli testardi che scalciano, non ancora convinti di poter essere felici”, chiariscono subito gli autori, aggiunge il giornalista. E prosegue.
“Nelle campagne o davanti ai fornelli, il cibo è l’oggetto che domina il discorso. In controluce, s’intravvede però, a guardar bene, un’altra idea di economia e di società, un’altra cultura. Un altro orizzonte già in cammino, verso cui si muovono nuovi protagonisti”.

Il bicchiere può essere mezzo – o tutto – pieno. Basta saperlo guardare con gli occhi giusti. Basta saperlo leggere con il cuore, passando per la pancia e per la testa. Ancora Staglianò: “Ad un altro tornante della propria storia, la Calabria raccontata qui è davanti alla sfida di sempre: passare dall’io debordante al noi pressoché assente – eccetto, manco a dirlo, quello della propria famijja. Se è vero, ed è vero, che «il tramonto arriva e l’alba te la devi guadagnare», la prova del nove sarà, ancora e per l’ennesima volta, quanto tempo impiegheremo per liberarci dalla tara più pesante e odiosa. Il bicchiere diventa mezzo vuoto, o vuoto del tutto, se si rimane accecati da quel «desiderare più il male dell’altro paese a te più vicino che il bene del proprio”.

Un viaggio. Una cavalcata lunga cinquemilaseicentoerotti chilometri che è anche un atto d’amore fiammeggiante per la propria terra, la sua millenaria storia, la sua cultura.

La cittadinanza è invitata a partecipare.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.