E’ tempo di Carnevale e nella mia cucina è l’unico periodo dell’anno in cui sono permessi i dolci fritti: chiacchiere, frittelle di mele, pignolata e krapfen. Oggi ho preparato le castagnole e, siccome le preferisco morbide, ho dato un’occhiata in giro anche se non è stato facile perchè esistono diversi impasti e diverse varianti… ho trovato la ricetta che mi ispirava. In effetti sono ottime, giudicate voi!
Ingredienti:
400 g di farina
250 g di ricotta
125 g di zucchero
100 g di latte
3 uova
1 bicchierino di liquore ( io limoncello)
1 bustina di lievito
buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Amalgamare tutti gli ingredienti: risulterà un composto nè troppo morbido nè troppo sodo.
Per friggere ho usato un pentolino alto e piccolo così la temperatura dell’olio si è mantenuta costante e ho dato la possibilità alle castagnole di cuocersi lentamente anche all’interno.
Con l’aiuto di due cucchiai prelevare l’impasto e adagiarlo nell’olio ben caldo ma non troppo.
Appena arriveranno a galla, qualche secondo per la doratura e saranno pronte.
Scolarle su carta assorbente e ancora calde passarle nello zucchero!
Guardate l’interno, è ben cotto e sofficissimo,
Buon Carnevale a tutti!
Mariangela Circosta